设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

达芙妮退出实体店 为什么达芙妮实体店都没有了?

2020-08-27 08:37 互联网

  一代“鞋王”达芙妮国际再次交出亏损成绩单。8月25日晚,达芙妮国际发布截至2020年6月30日的6个月业绩,营业额同比减少85%至2.12亿港元;股东应占溢利同比增长63.77%,但仍亏损1.41亿港元。与此同时,达芙妮国际在公告中宣布,将彻底退出中高档品牌的实体零售业务(包括大陆及台湾)。

  对于业绩表现,达芙妮国际在公告中表示,这主要是由于销售点由2019年6月30日的2208家大幅缩减至2020年6月30日的293家,以及新冠肺炎疫情对店铺营运和消费市场的影响。  达芙妮国际从2012年巅峰时期的6881家门店,减少至如今的不到300家。其中,仅2019年,达芙妮国际门店总数就从2820家就收缩至425家,日均关店6家。  延伸阅读: 中国鞋王陨落史:富贵鸟破产 达芙妮巨亏 百丽向死而生  80、90后熟悉的鞋企正渐行渐远。近日,富贵鸟破产退市,达芙妮持续巨亏的消息引发业内关注。这些诞生在上世纪80年代-90年代、曾称霸一时的鞋王,似乎在一夜之间没落。

  然而,当回顾这些企业的历史,却发现转折点早有迹象。  2012年,百丽、达芙妮、富贵鸟占据中国休闲鞋市场份额前三,而辉煌似乎就此定格。之后,三家企业业绩先后进入下降通道。2013年,达芙妮营业收入开始下降,2015年,百丽业绩大幅下滑,富贵鸟营收和净利双降。  加之电商和运动鞋的冲击,三家企业回天乏术。2017年,百丽率先在港股私有化退市,今年8月底,富贵鸟公告宣布破产、被港交所取消上市,达芙妮持续巨亏、大面积关店,相较于高峰时期,达芙妮已经关闭超2/3的线下实体店。

  错过电商的达芙妮  三家鞋企中,达芙妮是最早上市的。达芙妮国际成立于1987年,1995年在港交所上市。  经历初期快速扩张后,1999年,达芙妮迎来第一次危机。鞋子款式老旧、磨脚,去库存导致长期打折,达芙妮在消费者心中成为打折品牌,与此同时,公司业绩下滑,高管抱团跳槽……  诸多问题下,当年达芙妮通过“迎新”渡过了危机。年轻的第二代领导人陈英杰上任后,通过全新的品牌形象、中档定位,以及关店、促销、去库存等策略,挽回败局。  之后,达芙妮扭亏为盈,走向高速发展之路。2004年,达芙妮号称中国每5双品牌女鞋中,就有1双来自达芙妮。在业绩最好的时期,达芙妮1年能卖出5000万双女鞋,连续5年稳坐大陆女鞋第一品牌的交椅,市场占有率近20%,获封“大众鞋王”的称号。    南方财富网微信号:南方财富网